本文へスキップします。

タイトル

社員インタビュー

ワークスアイディで就業する社員の1日は、配属される事業部や勤務地によって様々。
1日のスケジュールは業務に合わせて自分で調整できるのも魅力のひとつ。
仕事もランチも業務終了後も充実した1日があなたを待っています。

コンテンツ

Interview

インタビュー

藤原 慎太郎経営企画部
2021年新卒入社

藤原 慎太郎

「どこよりも早く成長できる環境がワークスアイディにある」という確信。それが入社の決め手です。

01
どのように就活をしていましたか?
少ないリソースで大きなことが成し遂げられるIT業界に魅力を感じたので、就活の軸は「IT業界・テック企業」に絞り、気になる会社の選考をどんどん進めていました。専門性の高いスキルを身につけたかったので、当時はプログラマーという職種にも興味を持っていました。
02
Works IDへの入社の決め手は?
選考の中で出会った採用担当の方や面接官から会社の雰囲気の良さを感じたこと。また、入社後のキャリアパスとして様々な部署で経験が積めるチャンスがあることがわかり、入社を決めました。コロナ禍のため面接はオンラインがメインで、こちらからの質問にも担当者の方がスピード感を持って対応してくださり、印象が良かったです。
03
今の仕事内容を教えてください。
経営企画部で、管理会計全般に携わっています。
04
仕事のやりがいは何ですか?
やりがいを感じるのは「自分で勉強していたことを実務に活かせることができた時」。株主総会の運営に携わり、以前から自主学習していた会社法の知識が活かせている実感があります。
05
Works IDでの1年を振り返っていかがですか?
たった1年とは思えないほど濃い時間でした。派遣事業報告書の作成や、36協定(時間外労働・休日労働に関する協定)作成を担当し、社内のいろんな人に助けてもらいながら完成させたことはとても良い経験になりました。1年目の若手でも前線に立たせてもらえる環境なので、大きく成長できたと実感しています。

Schedule

1日のスケジュール

ランチ
食通の上司と美味しいランチを開拓したりします
資料作成
予実管理がメイン業務です


出社
早めに出社して法律関連の自己学習をしています
業務開始
9時からは日経新聞に目を通しつつ、メールやスケジュールのチェック
チームミーティング
普段の会議はZoomメインですが、週に一度は顔を合わせてミーティングをしています
経営数値管理
オンラインツールで管理しています
退社
残業は平均で月20時間で、締め切りのあるプロジェクトの際に対応します


出社
早めに出社して法律関連の自己学習をしています
業務開始
9時からは日経新聞に目を通しつつ、メールやスケジュールのチェック
チームミーティング
普段の会議はZoomメインですが、週に一度は顔を合わせてミーティングをしています




ランチ
食通の上司と美味しいランチを開拓したりします
資料作成
予実管理がメイン業務です




経営数値管理
オンラインツールで管理しています
退社
残業は平均で月20時間で、締め切りのあるプロジェクトの際に対応します
メンバーリスト